recettes avec de la rhubarbe

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    magicrincevent
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    Assez fan de rhubarbe et vu que c’est la saison,
    voici 3 recettes que je partage avec plaisir (les deux premières m’ont été données à la ferme de Viltain) :

    filets mignons de porc à la rhubarbe
    pour 4 personnes :
    2 filets mignons de porc parés
    5 tiges de rhubarbe
    1 bouquet de sauge
    1 gousse d’ail
    10 tranches fines de jambon de Parme
    6 cuillères à soupe d’huile d’olive
    3 cuillères à soupe de miel
    sel
    poivre

    Réservez quelques feuilles de sauge et pliez le reste avec l’ail et 4 cuillères à soupe d’huile. Tartinez les filets de ce mélange, filmez et réservez au frais 30 mins.

    Préchauffez le four à 220°C (TH. 7-8). Salez et poivrez les filets et entourez-les de jambon de Parme.

    Pelez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Répartissez-les dans un grand plat à four. Placez les filets mignons dur le lit de rhubarbe. Parsemez des feuilles de sauge. Arrosez d’huile d’olive et de miel. Couvrez le plat d’une feuille de papier cuisson mouillées et repliée sous le plat pour la maintenir.

    Enfournez pour 15 mins. Retirez la feuille et prolongez la cuisson 15 mins. Laissez reposer 5 mins puis coupez en tranches. Nappez du jus de cuisson, et servez avec la rhubarbe et des pommes de terre au four.

    Rhubarbe Rotie

    temps de préparation : 50 mins

    ingrédients :
    bâtons de rhubarbe
    cassonade

    préparation :
    Choisir de la belle rhubarbe et enlevez les fibres.

    Coupez en tronçons réguliers de 3 cm environ.

    Placez sans les superposer dans un plat allant au four et saupoudrer de cassonade.
    Placer au four réglé à 150°C pendant 40 minutes tout en mélangeant avec délicatesse les morceaux de rhubarbe dans le caramel en cours de cuisson.

    Attention, la durée peut être réduite en fonction du résultat attendu mais aussi des performances de votre four.
    Vous obtenez de superbes tronçons de rhubarbe caramélisés.

    peut servir de garniture pour accompagner foie gras, viandes, volailles ou gibiers…

    Tarte meringuée à la rhubarbe

    pour 8 personnes :
    Préparation : 40 mins – cuisson : 35 à 40 mins

    150 g de beurre ramolli
    50 g de sucre en poudre
    2 ou 3 gouttes d’extrait d’amandes amères (si on en a)
    1 œuf
    180 g de farine

    Pour la garniture :
    500g de rhubarbe
    150g de sucre en poudre
    2 blancs d’œufs
    1 pincée de sel
    100g de sucre glace
    1 cuillère à café de fécule de pommes de terre
    30 g d’amandes effilées

    1. mélangez le beurre avec le sucre à la cuillère en bois jusqu’à ce que vous obteniez une pommade bien lisse.

    2. Incorporez l’extrait d’amandes amères, l’œuf et la farine en dernier.

    3. étalez la pâte à la main en une couche régulière sur la plaque du four beurrée et farinée. Formez un rectangle de 20 x 28 centimètres.

    4. Faites cuire pendant 15 minutes au four préchauffé (210°C, th. 7). il est conseillé de baisser le temps et la température pour garder une pâte souple à l’appréciation de la cuisinière.
    Baissez la température (150°C, th. 5) et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.

    5. Pelez la rhubarbe en retirant la peau et les filaments. Coupez-la en tronçons de 2 centimètres environ.

    6. Mettez le sucre dans une casserole à fond épais. Ajoutez les tronçons de rhubarbe. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la rhubarbe rejette son liquide de végétation, puis augmentez le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le sirop devienne épais. Il faut environ 15 minutes.

    7. Laissez refroidir la compote de rhubarbe avant de l’étaler sur la pâte.

    8. Fouettez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre glace et la fécule en dernier.

    9. avec une spatule, étalez la meringue sur la rhubarbe. Parsemez des amandes.

    10. Faites cuire pendant 5 à 10 minutes à four préchauffé (90°C, th.3), juste pour faire prendre la meringue. Servez tiède ou froid.

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