On va pas se mentir, les oignons, c’est vachement bon. Frit, doré au beurre, en accompagnement ou sous le feu des projecteurs, il s’accommode avec tout. Pour ne rien arranger, ils sont faciles, et attention : AMUSANTS à cultiver. Bon, vous n’allez pas devenir maraîcher non plus, n’exagérons rien. Mais c’est l’occasion de se divertir tout en goûtant simplement aux saveurs du jardin. Que demande le peuple ?
Des oignons sans se faire de mouron
Pouvant être plantés dès février, vous pouvez dès maintenant les semer en pleine terre (surtout qu’ils sont pas pressés, hein).
Cependant, miséricordieux que nous sommes, nous avons pensé aux malchanceux qui n’en possèdent pas. Hé oui ! L’oignon n’a pas besoin de plus qu’un grand pot rempli de terreau. Ils se plantent en automne ou du début au milieu du printemps, selon la variété.
Plantez-les au soleil et à l’abri. Tous pâtissent d’un environnement humide, vous pouvez donc rajouter du gros sable dans le contenant pour compenser cela. Cessez d’arroser lorsque les bulbes sont renflés. Ils sont prêts à être déterrés quand les feuilles commencent à jaunir, comme les échalotes (environ 6 mois). Laissez-les sécher deux jours au soleil avant de les consommer ou de les stocker.
Trouvez vos graines à la jardinerie du Mesnil, ou sur le site de la ferme de Saint Marthe ou encore de l’association Kokopelli.
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